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Dreifußtopf

Objektbezeichnung:Dreifußtopf
erweiterte Objektbezeichnung:Grapen
Sachgruppe:Kochgeräte
Hersteller:unbekannt
Ort:Deutschland
Datierung:13.-16. Jahrhundert
Maße:H: 27,4 cm, B: 42,5 cm, T: 37 cm, D: 35 cm, H: 45,5 cm (mit hoch gestelltem Henkel)
Material:Bronze
Eisen (Henkel)
Technik:gegossen
geschmiedet (Henkel)
Rundes bauchiges Gefäß aus Bronze gegossen, mit abgeflachtem Boden, mit abgesetztem nach außen schwingenden Hals mit verstärktem Rand auf drei hohen Beinen. Zwei gegenständige nachträglich angesetzte hartgelötete spitzwinklige Ösen halten einen tordierten Eisenhenkel mit ausgeschmiedeter Gefäßauflage. Füße: Nr. 1 ursprünglich in situ erhalten; Nr. 2 nachträglich eingegossen als Reparatur des fehlerhaften Gusses mittels die Gefäßwand durchbrechender Bronzeplombe; Nr. 3 zwei jüngere Reparaturen: mit Eisenplombe, Gewindeschrauben (Linsenkopf, Schitz) und Sechskantmuttern befestigt, zwei nachträglich angesetzte Winkel. Dekor: außen an der Wandung sechs senkrechte Verstärkungen von Hals bis Bauch, zwei waagrechte umlaufende dünne Wulstringe, deren oberer die senkrechten kreuzt, in der Mitte des Bodens zwei sich kreuzende Wülste. Gießerzeichen auf der Schulter: 1) 4,5 cm lange senkrechte Linie, im oberen Drittel von einem Andreaskreuz durchschnitten, im unteren Drittel gehen zwei parallele schräge Linien von der Senkrechten ab: eine linkssteigend vom unteren Ende, die 2. rechtsfallend etwas darüber. 2) Wappenschildähnliches Zeichen, dessen Feld von einer Linie quer durchschnitten. Zustand: Gebrauchsspuren, Korrosion, Gußnähte, Dellen und Fehlstellen bes. am Rand; zahlreiche Lunkerreparaturen in der Wandung; Abrieb

Inventarnummer: 1920-14

Signatur: Zeichen (Schulter: eingegossenes Gießerzeichen, s. Beschreibung)

Abbildungsrechte: Altonaer Museum