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Dreifuß |
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Die drei eisernen Füße des Dreifußes sind direkt mit dem Auflagering verbunden und dann so nach innen gebogen, daß man einen Topf, einen Kessel oder anderes Kochgeschirr darauf abstellen kann. Am Ende des abgeplatteten Griffs befindet sich eine ösenförmige Vorrichtung, um den Dreifuß aufhängen zu können. Zum Kochen stellte man den Dreifuß über das offene Feuerloch des Herdes. A trii iisen fet faan a braanerk san feest ferbünjen mä'n iisenen ring, ferlingre jo do tu a maden hen an san so tu banen baanjen, dat'am en krooch of en sedel diar apüübstel kön. Bi a greb as at aanj en trinjen haag, huar'am a braanerk bi aphinge kön. Am tu köögin, stäält'am de braanerk auer't ialhool faan a ääldaag. Tu'n liichen braanerk sait'am üüb fering uk en treeft. Literatur:
Inventarnummer: 1277 Abbildungsrechte: Dr. Carl-Haeberlin Friesen-Museum |
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