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Sonntags im Museum: „Mahlzeit!“
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Sonntags im Museum: Unter dem Motto „Mahlzeit!“ empfängt Sie ein herrlicher Essensduft aus den historischen Küchen des Museums. Im Museum werden alte und neue Rezepte gekocht. Probieren erwünscht. Das historische Kochen gibt Einblicke in die Zubereitung und Rezepte verschiedener Jahrhunderte: vom offenen Feuer über die improvisierte „Kochhexe“ der Nachkriegszeit bis zur modernen Lehrküche. Als noch auf offenem Feuer gekocht wurde, war das Kochen eine große Herausforderung für die Bäuerin und ihre Mägde. Auf offenem Feuer stellten sie in einem großen Kessel meist Eintöpfe oder Brei her. Kleinere Pfannen standen auf Dreibeinen im Feuer, die Leckereien verbrannten leicht. Die gesamte Hausgemeinschaft aß aus einem Topf. Erst ab ca. 1900 gab es auf dem Lande die ersten Holzherde. Die Vorführungen bei „Sonntags im Museum“ beantworten, wie sich die Speisezubereitung weiterentwickelte. Welche Gerichte waren auf dem Land üblich? Wie kochte eine bürgerliche Hausfrau im 19. Jahrhundert? In der modernen Lehrküche probieren Interessierte zeitgemäße Köstlichkeiten. Bereits im Eingangsgebäude empfängt Sie der Duft aus der Küche des Wagnerschen Hauses. An verschiedenen Stellen im Gelände oder im Agrarium finden Sie weitere Stationen. Probieren Sie mal etwas Neues oder holen Sie sich Tipps und Empfehlungen von unseren Köchinnen. 11-17 Uhr Probierküche: Landfrau Sonja Freitag kocht Weisskohl und Wirsing 12-12.30 Uhr und 14-14.30 Uhr Vorführung in der Museumsbäckerei 11-16 Uhr Schmiedevorführung in der Schmiede aus Patensen 11-17 Uhr Mitmachaktion für Kinder: Knallbonbons und Partyhüte für Silvester basteln. 15.30 Uhr Schaufütterung unserer Museumstiere Die Veranstaltungsorte sind im Gelände ausgeschildert. Eintritt: 9 Euro, Kinder unter 18 Jahren haben freien Eintritt di-so 10-18 |
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